domingo, 21 de outubro de 2012

Jiló combate o mau hálito, protege o coração e ajuda a emagrecer.



Ele faz franzir a testa e provoca cara feia, mesmo quando está somente na imaginação. Encarar o amargo do jiló, porém, faz bem ao coração, combate o mau hálito e ainda ajuda a perder peso.
Embora pertença a mesma família que o pimentão e a berinjela, o jiló é um fruto, e não legume, como seus primos. É concentrado em vitaminas A, do complexo B e C. Contem minerais, cálcio, ferro e magnésio, mas seu potencial reverenciado é no combate ao colesterol e à halitose.
Seus compostos bioquímicos, denominados flavonóides, são antioxidantes, ou seja, protegem as artérias, impedindo que o colesterol – gordura ruim – seja aderido. “É um alimento poderoso para a manutenção da saúde do coração”.
Na dieta, ele ajuda a combater a vontade de comer, sensação quase incontrolável nos mais ansiosos. O valor calórico baixo, 40 calorias em 100 gramas, permite que o jiló seja consumido sem pesar na consciência. Com uma grande quantidade de água na composição, é um aliado do regime, pois promove saciedade.
Entretanto, para ter resultados na balança e na saúde, ele deve ser incorporado à dieta. O gosto amargo precisa fazer parte da refeição ao menos uma vez por semana. “Os benefícios desses alimentos só serão sentidos quando ingeridos com frequência. Não vale comer apenas esporadicamente. Uma ou duas vezes por semana é o ideal”.
De acordo com o novo guia de orientações contra a obesidade, metade do prato deve incluir legumes, vegetais e frutos, especialmente os coloridos (verde-escuros, vermelhos e laranjas).
Para quem gostou do valor agregado, mas não consegue desfazer a careta, a nutricionista indica que transforme o fruto em farinha. Triturar e fazer dele uma farofa é uma boa alternativa para consumi-lo sem dor.
“Como uma farofa, ele pode ser associado a diversos alimentos, minimizando o sabor marcante. Duas colheres de sopa por semana já são suficientes para garantir seus benefícios. Refogá-lo no azeite e na manteiga também deixa o alimento fácil de comer.”
Cortar o jiló em quatro partes e deixá-lo de molho na água com sal por 15 minutos ajuda a reduzir o amargor. Embora difícil de engolir, o sabor repulsivo do jiló também tem seu valor. O amargo estimula a salivação e tem uma ação bactericida na boca. O processo promove limpeza bucal e o hálito saudável.

                         Algumas delícias feitas com Jiló-
Jiló refogado:.
Ingredientes
-1/2kg de jiló
-2 colheres (sopa) de óleo
-1 dente de alho amassado
-1 cebola picadinha
-1 tomate picado
-1 ramo de salsa
-Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
-Lave bem os jilós, retire os cabinhos e corte em quatro.
-Coloque o óleo numa panela, leve ao fogo e refogue nele o alho e a cebola.
-Deixe dourar.
-Junte o tomate, o ramo de salsa e o jiló.
-Tempere com sal e pimenta a gosto, tampe e cozinhe em fogo brando até ficar quase macio.
-Sirva em seguida.

Dica
Para melhorar o sabor do jiló, deixe-o de molho por 20 minutos numa tigela com água, cubos de gelo, sal e suco de limão.
Rendimento:  4 porções


Bolinho de Jiló:.
Ingredientes
-5 unidade(s) de jiló
-1 colher(es) (chá) de vinagre branco
quanto baste de sal
-quanto baste de pimenta-do-reino branca
-quanto baste de manjericão
-1 envelope(s) de tempero pronto em pó
-1 xícara(s) (chá) de leite
-1 colher(es) (sopa) de queijo ralado
-quanto baste de farinha de trigo
-quanto baste de óleo de soja 

Modo de preparo
Corte os jilós em rodelas médias, tempere com vinagre, sal, pimenta-do-reino, manjericão, tempero em pô, e deixe descansar. Pegue uma vasilha e coloque o leite, o queijo ralado, uma pitada de sal e pimenta-do-reino, misture bem e acrescente a farinha de trigo, misture aos jilós. Frite em óleo quente. Sirva.





Babaganuch de jiló:.
Ingredientes

MARINADA:
-1 litro de água
-Suco de três limões
-100g sal
BABAGANUCH:
-8 jilós grandes
-100g de tahine
-½ colher de mel
-Suco de dois limões
-1 dente de alho picado
-50g de pão de forma ralado
-60 ml de azeite extra virgem
-Hortelã picada
-Tabasco
-Sal

Modo de preparo

MARINADA:
Cortar os jilós em dois e picar com um garfo
Misturar água, suco de limão e sal
Colocar os jilós para marinar durante 20 minutos nesta água
Retirar os jilós da água e prensar bem com as mãos
Colocar em um tabuleiro, regar de azeite e assar no forno 180ºC durante 40min
Retirar a polpa de dentro do jiló com ajuda de uma colher de café
Deixar esfriar
Misturar todos ingredientes com a polpa de jiló, colocar hortelã no final.
BABAGANUCH:
Rechear os jilós e guardar na geladeira por no mínimo uma hora
Colocar jilós cortados ao meio um em cima do outro e servir
Pode regar com filete de azeite conforme preferência.

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