sexta-feira, 3 de maio de 2013

Comidas Exóticas


Restaurantes em Xangai vendiam rato por cordeiro:.

Uma investigação feita pelo Ministério de Saúde Pública da China revelou que restaurantes em Xangai estavam vendendo carne de rato no lugar de cordeiro há quatro anos, em um esquema que pode ter arrecadado 10 milhões de yuans (cerca de R$ 3,5 milhões).
Um comerciante foi preso na cidade de Wuxi, no leste do país, como sendo o responsável pela venda da carne dos roedores para lojas e restaurantes. Ele tingia os filés de rato de vermelho para fazê-los passar por cordeiro.
A operação foi levada adiante como parte de uma ampla campanha contra fraudes alimentares inciada há três meses na China.Mais de 20 mil toneladas de carne adulteradas ou usadas em fraudes desse tipo já foram apreendidas em 400 diferentes casos e mais de 900 pessoas foram presas, segundo a agência de notícias estatal chinesa.
Em outro caso semelhante, um grupo de chineses foi acusado de falsificar carne de cordeiro a partir de carne de raposa e de visom, tratadas com produtos químicos.Recentemente, empresas de processamento de carne também foram acusadas de adulterar o peso de frangos, injetando água no corpo das aves abatidas.
Segundo um representante do Ministério de Saúde Pública, a investigação sobre alimentos adulterados está apenas no início - e agora irá se concentrar no setor de laticínios, foco de grande preocupação desde o caso de leite em pó contaminado com melamina, que causou o adoecimento de milhares de crianças em 2008.

Histórico:.
A questão da segurança alimentar sempre gerou apreensão na China.Em 2006, uma investigação policial realizada em Xangai revelou que a carne utilizada em churrasquinhos de rua não era de cordeiro, e sim de gato.
Na internet, agora jovens chineses especulam, em tom de chacota, que com o uso dos gatos nos churrasquinhos, a população de ratos teria aumentado e servido para abastecer o comércio no sudeste do país.O mais famoso episódio envolvendo alimentos contaminados na China foi o da a adulteração de leite infantil em 2008.Na época, seis crianças morreram e pelo menos outras 300 mil ficaram doentes após consumirem o leite em pó com melamina.
Foi esse caso que deu início à campanha contra alimentos falsificados ou adulterados. E desde então, empresas que utilizavam hormônios e químicos para tratar carne de animais ou estender o prazo de validade de produtos - como as que adicionavam formol a macarrões instantâneos - foram autuadas.
No ano passado, uma investigação policial revelou que óleo usado em restaurantes estava sendo reutilizado na produção de antibióticos por indústrias farmacêuticas e levou à prisão mais de duas mil pessoas.
Ainda em abril de 2009 o governo provincial de Cantão prendeu um homem que vendeu mais de 1,6 mil quilos de carne de porco tingida com bórax (ou borato de sódio, um cristal usado contra cupins) para parecer carne bovina.

Praga de ratos abastece restaurantes na China:.
A praga de ratos que atinge a China após enchentes atingirem o país está facilitando a vida dos vendedores do roedor que abastecem restaurantes, segundo a China News Service. "Recentemente há muitos ratos. As pessoas de Guangzhou são ricas e querem comer coisas exóticas, então o negócio vai muito bem", disse um vendedor, se referindo à capital da província de Guangdong, conhecida pela variedade culinária.
Alguns vendedores, que se recusaram a dar seus nomes, estão pedindo a moradores da província de Hunan para que vendam ratos vivos. "Os compradores oferecem 6 yuan por quilo, mas para quem eles venderão os ratos, eles não dizem", disse um dos moradores ao jornal, adicionando que os vendedores exigem os roedores vivos.
"Não há problema em fazer isso. Podemos pegar 150 kg de ratos em uma noite, mas não queremos fazer isso contra nossa consciência", diz o morador. De acordo com o jornal, alguns restaurantes de Guangdong estão promovendo banquetes de ratos, cobrando 136 yuan (US$ 18) por 1 kg de carne de rato.
Os restaurantes da cidade negam que a matéria-prima dos pratos venha de Hunan. As autoridades do local estão travando luta contra os ratos, que já destruíram 1,6 milhões de hectares. Além das enchentes que atingiram a China há algumas semanas, a falta de cobras, que são ingrediente de popular prato no sul, também é apontada como causa do problema. Os cientistas também culpam um projeto arquitetônico gigantesco e as mudanças climáticas pela praga.




Artista Americana Serve Jantar Preparado Com Carne de Rato:.
A artista americana Laura Ginn serviu um jantar especial todo preparado com carnes de ratos criados em laboratório, segundo reportagem do "New York Observer".
A refeição era parte do projeto artístico "Tomorrow We Will Feast Again on What We Catch" (Amanhã teremos um novo banquete com o que conseguirmos capturar) em que a artista explora a capacidade de sobrevivência dos seres humanos.
Cada convidado pagou o equivalente a R$ 200,00 pelo jantar. "É uma forma de fazer as pessoas lidarem com seus medos e seus limites", disse a artista.O primeiro prato foi um crostini com queijo de cabra e carne de rato. Em seguida foi servida uma terrine de rato e porco com salada. O prato principal era carne de rato assada e metade de um rato inteiro na brasa.
Ginn está acostumada a realizar projetos sobre sobrevivência. Ela já conseguiu ficar isolada, tendo construído sua própria cabana, caçando animais e aprendendo a curar o couro deles.

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