quarta-feira, 22 de julho de 2015

Dietas milagrosas e seus riscos para a saúde





As famosas dietas, muitas pessoas passam grande parte da vida fazendo dietas, cada momento surge uma novidade prometendo emagrecimento rápido e sem muito esforço, dieta de pouco carboidrato, de muita proteína, da lua, do chá, da sopa, dos pontos, entre tantas outras. São dietas que geralmente restringem o tipo de alimento a ser consumido (tipo e qualidade) e a quantidade diária de ingestão. Em sua grande maioria causam efeitos negativos à saúde, uma vez que a maioria não é balanceada e pode causar deficiência nutricional, apesar de levarem à perda rápida de peso não atendem aos requisitos exigidos de uma alimentação saudável para manutenção da saúde, e esses regimes não surtem efeito em longo prazo, ou seja, a pessoa volta facilmente a engordar.

A busca pelo corpo perfeito em um curto espaço de tempo é o que leva boa parte das pessoas a adotar dietas radicais, o fato é que essas medidas radicais para emagrecer rapidamente podem até levar a uma perda de peso nos primeiros dias mas na maioria dos casos esse emagrecimento é temporário, pois foi resultado de uma alteração brusca na composição alimentar que causa perda de água do corpo e não gordura, a perda de peso acelerada e instantânea impede a perda de gordura corporal, e logo a alimentação normal seja retomada, esse líquido perdido retorna, trazendo o peso de volta.
Em muitos casos, a rotina desregulada e a conseqüente má alimentação são as responsáveis pelo aumento do peso, bem como por eventuais problemas de saúde. Para emagrecer de maneira saudável é necessário manter uma alimentação que tenha um equilíbrio entre qualidade e quantidade dos alimentos, fornecendo desta maneira todos os nutrientes, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, fibras, sais minerais e água os quais são insubstituíveis e indispensáveis necessários para o bom funcionamento do organismo e ao bem-estar do indivíduo.

É importante:.

• Estabelecer horário para as refeições, que devem ser de 5 a 6 por dia (café da manhã, lanche, almoço, lanche e jantar);
• Mastigar bem os alimentos;
• Beber cerca de 8 a 10 copos de água por dia;
• Evitar alimentos gordurosos;
• Preferir carnes grelhadas, cozidas ou assadas;
• Consumir frutas, verduras e legumes;
• Evitar o uso de bebidas alcoólicas e cigarro;
• Procurar manter o peso dentro da faixa de normalidade;
• Praticar atividade física sob orientação profissional.

A prática de atividade física é igualmente estratégica para redução de peso. Não é possível dissociar o consumo alimentar do gasto energético.
O essencial é comer com moderação, sem cometer loucuras que acabam se convertendo em efeito sanfona, problemas de saúde e frustração.De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma dieta deve ser constituída de aproximadamente 50 a 60% de carboidratos, 15 a 20% de proteínas e 25 a 30% de gorduras.

Neste momento, pode ser útil observar a pirâmide alimentar. Ela permite um planejamento alimentar saudável. O uso adequado dos alimentos permite a realização prática do planejamento. Ele integra os alimentos dos 5 grupos (carboidratos simples e complexos, carnes, gorduras, leite e derivados, legumes e verduras e frutas), cumpre os requisitos nutricionais e possibilita a educação nutricional do paciente, além da perda de peso.
 O mais importante para manter o peso ideal é uma alimentação saudável e balanceada, e a prática regular de atividade física, estabelecer as soluções que melhor se adaptam à situação em causa, com as devidas recomendações médicas e nutricionais, quem quer adotar uma dieta para perder peso, deve procurar um nutricionista que é responsável pela elaboração do plano alimentar individual, no qual estão relacionados fatores clínicos, físicos e da rotina do paciente, uma vez que a obesidade está relacionada a fatores genéticos, ambientais e culturais.
Então tome cuidado com as dietas milagrosas que prometem perder muito peso em poucos dias.
Você deve controlar o que come e não ser controlado pela comida.
Alimentar-se bem é a maneira mais eficaz de cuidar da saúde e favorecer uma melhor qualidade de vida.


-Dietas malucas e os seus riscos:.
Dieta da proteína:
Dietas com baixo consumo de carboidratos, como a de Atkins, ajudam as pessoas a perder peso. Porém, aqueles que simplesmente substituem o pão e as massas por calorias de proteína e gordura animal podem enfrentar um aumento no risco de desenvolver prematuramente doenças cardíacas e câncer, segundo um novo estudo.
A pesquisa descobriu que a taxa de mortalidade entre pessoas que aderiram mais seriamente ao regime das proteínas era 12% maior, ao longo de aproximadamente duas décadas, do que entre aquelas que consumiram dietas ricas em carboidratos.
Mas as taxas de mortalidade variavam, dependendo das fontes de proteína e gordura usadas para substituir os carboidratos. As pessoas que retiravam mais proteínas e gordura de fontes vegetais, como feijões e nozes, apresentaram uma chance 20% menor de morrer ao longo do período do que as pessoas numa dieta com alto teor de carboidratos.
Mas aqueles que obtinham a maior parte de sua proteína e gordura de fontes animais, como carnes vermelhas e processadas, tinham 14% mais chances de morrer de doenças cardíacas e 28% mais chances de morrer de câncer, segundo a análise.
O estudo, publicado no início deste mês no periódico Anais de Medicina Interna analisou dados de mais de 85 mil mulheres saudáveis, entre 34 e 59 anos, que participaram do estudo Saúde das Enfermeiras, e quase 45 mil homens entre 40 e 75 anos que participaram do estudo de Acompanhamento dos Profissionais de Saúde. Os participantes responderam a questionários a cada quatro anos.

Dieta da moda:

De olho na estação mais quente do ano, o número de pessoas que saem à procura de uma dieta que prometa a grande eliminação de peso em pouquíssimo tempo, sobe tão rápido quanto as temperaturas. Afinal, todos querem garantir o corpo enxuto para o verão.
No entanto, o que poucos sabem sobre essas dietas, é que apesar de proporcionarem um emagrecimento a curto prazo, não devem ser seguidas por longos períodos, ou mesmo, adotadas com frequência devido aos prejuízos que causam à saúde.
As dietas da moda são normalmente cheias de restrições e muito pobres em calorias, ficando abaixo das necessidades energéticas de um adulto saudável. A eliminação de peso rápida prometida por esse tipo de dieta, não representa necessariamente uma redução de gordura corporal, uma vez que com as alterações na alimentação a perda de água e massa muscular é uma consequência. Sem falar que seguir uma dieta restrita em calorias influencia o metabolismo, de forma que corpo ao sentir a necessidade de economizar energia tende a diminuir o gasto, com isso o reganho de peso após o término da dieta é favorecido.
Durante o período em que as dietas são adotadas, seus seguidores podem apresentar desde fraqueza, tonturas, dores de cabeça, cansaço, mau humor, indisposição, dificuldade de concentração até prejuízos na função cognitiva e desmaios. Sintomas estes característicos da hipoglicemia (redução nos níveis de açúcar no sangue), ocasionada entre outros fatores pela baixa ingestão de carboidratos, principal fonte de energia do organismo, presentes em pães, biscoitos, macarrão, cereais, bolos e outros alimentos frequentemente abolidos.
Dietas restritivas estimulam também a limitação do consumo de outros grupos de alimentos essenciais ao organismo como leguminosas, leite e derivados, carnes e ovos. Restringir o consumo destes alimentos de forma drástica como defendido pelos criadores das dietas, podem deixar seus seguidores expostos ao risco de carências nutricionais importantes, em especial no que diz respeito ao consumo de proteínas e minerais como ferro, cálcio e zinco, todos fundamentais para o adequado funcionamento organismo.
Se mantidos longe do cardápio por longos períodos, a ausência de leite e derivados, por exemplo, podem contribuir com o aumento das chances de desenvolvimento da osteoporose. Já restrição de leguminosas e carnes pode comprometer o fornecimento de proteínas ao corpo, bem com comprometer a adequada ingestão de ferro, nutriente essencial para o transporte de oxigênio, encontrado em grãos como o feijão e em altas concentrações nas carnes. 
Outro exemplo de prejuízo à saúde é o impacto da restrição do consumo de óleos e gorduras, sobretudo quando contemplam a exclusão de óleos vegetais, castanhas e nozes. Esses alimentos são ricos em gorduras benéficas ao corpo que participam da formação dos neurônios e ainda ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. A retirada radical de todas as gorduras pode interferir na formação de hormônios e na vitaminas lipossolúveis, como a vitamina K, importante para a coagulação do sangue.
A monotonia e falta de opções do cardápio proposto pelas dietas da moda representam um obstáculo que normalmente compromete a adesão à dieta. Por
existir restrições e obrigação de mudar os hábitos alimentares, seguir esse tipo de dieta é realmente difícil. Por isso antes de se aventurar em uma nova dieta da moda, pare e pense: Estou disposto a levar uma vida de restrições alimentares?
Ao buscar o emagrecimento é preciso antes de tudo, promover mudanças no hábito e comportamento alimentar, como propõe a reeducação. E se puder contar com o apoio profissional, essa tarefa será ainda mais fácil de cumprir, sem falar que será possível avaliar se está eliminando peso da maneira correta, sem comprometer a saúde.
Por acreditar na reeducação alimentar o Dieta e Saúde, busca transmitir a forma simples e natural de controlar a alimentação, respeitando e se adaptando a rotina de cada um. Sem mudanças radicais e proibições, o que garante um emagrecimento saudável e duradouro. Afinal se reeducar de verdade é conseguir ver seus erros e acertos, mantendo esse aprendizado por toda a vida. Dieta da melancia? Nunca mais!

Dieta da sopa:

Viagens para o litoral, casamento, formaturas, festas... Eventos como esse podem pirar a cabeça de algumas pessoas, principalmente aquelas que estão acima do peso ou desejam perder alguns quilos para vestir um vestido ou comprar uma roupa nova. Nesses momentos, a primeira coisa que veem à cabeça são dietas malucas, como passar semanas à base de sopas - um dos maiores erros de quem quer perder peso com saúde. 

"Fazer de sua alimentação apenas sopas é monótono, desestimulante e não é nutricionalmente adequado", explica a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional. Para a nutricionista Cristina Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, "uma dieta à base de sopa é muito radical e só deve ser orientada por um profissional quando houver realmente uma necessidade física". Confira os perigos dessa dieta. Não dura muito

As nutricionistas afirmam que as pessoas não ficam muito tempo fazendo essa dieta, por ser muito monótona. "Em algum momento, a pessoa sentirá falta de mastigar e consumir outros alimentos", explica a nutricionista Roseli Rossi. Além disso, quando abandona uma dieta como essa, o risco da pessoa sofrer o efeito rebote e querer comer de tudo e em muita quantidade é grande - e isso reflete diretamente na balança. 

Segundo Roseli, essa dieta pode ser utilizada por um período curto, talvez só para conseguir um estímulo inicial dentro do processo de emagrecimento. "Mas o ideal é introduzir mudanças de hábitos alimentares através de refeições saudáveis, convencionais e diversificadas", aconselha.


Dietas Milagrosas:
O Ministério da Saúde realizou um estudo que mostra que quase metade da população adulta (48,1%) está acima do peso. Deste total, 15% são obesos. Há cinco anos, a proporção era de 42,7% para o excesso de peso e de 11,4% para a obesidade.

Entre os brasileiros gordinhos, a maioria procura emagrecer com as famosas dietas "milagrosas". Restritivas, elas retiram da alimentação diária nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Outras são ainda mais radicais e as pessoas ingerem apenas líquido ou frutas.


Apesar do resultado rápido, essas dietas não são recomendadas por especialistas, porque a retomada da alimentação normal faz com que o peso anterior retorne facilmente. De acordo com a nutricionista Suelen Cadamuro, a pessoa não adquire hábitos saudáveis e sofre muito. O carboidrato quando retirado da dieta alimentar faz muita falta. É uma importante fonte de energia, por exemplo, e não pode ser eliminado totalmente.

"As pessoas que fazem esse regime do carboidrato, normalmente ficam fracas, cansadas e sem muitos reflexos. Podemos comparar a situação com um brinquedo que precisa de três pilhas para funcionar e tem apenas duas. Ele não vai funcionar e da mesma forma acontece com o ser humano", exemplifica a nutricionista.

O ideal é que o indivíduo que quer perder peso, procure um profissional para que um sistema de reeducação alimentar seja programado. "O paciente deve ser acompanhado por um nutricionista e um endocrinologista. Primeiro fazemos todos os exames para saber que tipo de dieta deve ser recomendada e também saber se a pessoa tem alguma doença como hipotireoidismo, por exemplo, que deve ser tratado com medicação", explica Suelen.

Somente após a avaliação nutricional, o paciente estará em condições de adquirir novos hábitos alimentares. "O que é recomendado para uma pessoa, pode não ser para a outra", enfatiza a nutricionista. Fatores como a raça, o tipo sanguíneo e a genética devem ser levados em conta, antes de indicarmos o tratamento".

Para atingir o peso ideal, o paciente deve entender que o organismo precisa de tempo, é uma nova realidade. Algumas pessoas perdem um quilo por mês e levam até um ano para receberem alta do tratamento. 
O processo é lento, porém eficaz.





9 dietas malucas populares e seus riscos:.
Dieta do passarinho, do ovo cozido, da banana, da lua... Não importa o nome, muitas são as soluções alimentares que prometem perda rápida de peso, quase como um milagre. E quem nunca se aventurou em alguma delas ou, ao menos, cogitou lançar mão para perder certo excesso aqui ou ali?
Segundo a médica endocrinologista Graciele Tombini, realizar uma dieta equilibrada não é tão difícil assim. Para ela, os danos que as restrições podem causar não valem a pena, pois, ainda que se perca peso inicialmente, ele volta rapidinho. 
– O grande problema é que, em geral, as pessoas têm pressa e querem emagrecer para ontem. Porém, o que elas não se dão conta é que nessas dietas malucas, o que mais se perde é massa muscular e ocorre pouca redução de gordura. Como nossa massa muscular consome muita caloria – o chamado metabolismo basal – perdendo músculos, passamos a gastar menos calorias e, assim, acaba-se recuperando peso muito facilmente.
Confira abaixo algumas das dietas mais malucas procuradas nos consultórios e os riscos para a saúde, segundo Graciele:
1. Dieta do ovo cozido
Há uma série de variações relacionadas à Dieta do Ovo Cozido. As mais radicais (e difíceis) determinam a ingestão de apenas três ovos cozidos por dia. Relatos dão conta de que a atriz Nicole Kidman, durante as filmagens do filme Cold Mountain, comia apenas ovos cozidos e mais nada em todas as suas refeições. Outros atores também admitiram que seguiram a restrição alimentar.


RISCOS
Dieta inviável a longo prazo! Três ovos cozidos representam 210 calorias por dia. As dietas com 500 calorias já são consideradas de alto risco de desnutrição, podendo até levar a inanição. Devido ao baixo teor de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras), existe uma perda muito grande de água corporal, e, mesmo com uma boa hidratação, quem fizer tem risco de hipotensão e até mesmo coma. O ovo é rico em vitaminas do complexo B, mas essa dieta resultará em deficiência de todas outras vitaminas. Também ocorrerá uma grande perda de massa muscular.



2. Dieta da lua

 Durante os dias de transição das fases da lua, os seguidores ingerem somente líquidos e, depois, aguardam seus resultados.

RISCOS
Extremamente perigosa! Oferece mais riscos do que a dieta do ovo cozido, pois gera grande perda de massa muscular e deficiência de todas as vitaminas.


3. Dieta da papinha de bebê
Dizem que a dieta se popularizou tanto nos Estados Unidos que algumas mamães chegaram e ter dificuldade de encontrar alimentos próprios para recém-nascidos nos mercados. Como o nome já diz, na dieta da papinha de bebê se come exclusivamente (!) comida pronta para crianças. Rumores à parte, a restrição chama a atenção por causa dos pequeno potes de comida, que causam a ilusão de uma ingestão menor de comida.


RISCOS 
Muito pobre em proteína, as papinhas têm basicamente carboidratos na sua composição. Mesmo contendo legumes e frutas, perdem parte dos micronutrientes (vitaminas e minerais). As de frutas têm índice glicêmico elevado, o que faz com que o organismo faça picos de insulina e hipoglicemia reacional. E isso aumenta o apetite.


4. Dieta da clara de ovo
Consiste em se alimentar somente de clara de ovo de três em três horas, todos os dias. Rumores dão conta de que a restrição teria conquistado diversos famosos, entre eles, Scheila Carvalho.


RISCOS
A dieta consegue ser ainda pior do que a da ovo cozido, pois a gema, ao menos, é rica em vitaminas do complexo B. Já a clara tem, em média, 20 calorias.


5. Dieta da banana 
Essa restrição alimentar é bastante simples, baseada apenas na ingestão de bananas, desde a manhã até a noite, no almoço, no café da tarde e até mesmo na sobremesa. Ah, água é o único acompanhamento permitido para essa dieta. Segundo seus criadores, supostamente os japoneses, a banana diminui a vontade de comer pelo resto do dia.

RISCOS
Chega a ser piada! Se uma pessoa ingerir bananas à vontade, provavelmente, não irá emagrecer devido à grande quantidade de carboidratos. Os riscos são deficiência de vitamina B12, levando à anemia e a grande perda de massa muscular. A curto prazo, não tem grandes riscos.


6. Dieta do tipo sanguíneo
A teoria da dieta do sangue é que cada tipo de sangue tem um conjunto de alimentos mais adequados para ele. E promete que se alguém comer de acordo com seu tipo de sangue, a perda de peso é garantida. Fazer escolhas alimentares de acordo com o perfil biológico favoreceria o ritmo do metabolismo, acelerando o emagrecimento. Dependendo da tipologia do sangue, a dieta tem de ser vegetariana, não pode ter grãos e por aí vai...


RISCOS
Essa dieta foi criada por Peter D'Damo. Como o tipo sanguíneo "O" é o mais antigo e nossos ancestrais comiam basicamente carnes, ele preconiza que esse grupo sanguíneo deve se alimentar da mesma maneira. O detalhe é que, segundo ele, nenhum grupo sanguíneo pode comer doces e frituras e, assim sendo, no geral, as pessoas emagrecem. No entanto, sempre que excluímos grupos alimentares temos riscos a longo prazo. A curto prazo não tem grandes riscos.


7. Dieta da sopa
 Como diz o nome, apenas sopa, da hora em que acordar até a hora de dormir.

RISCOS
Depende da sopa, mas se as ingeridas contiverem carnes, legumes e alguns carboidratos, eu diria que os riscos não são grandes.


8. Dieta do passarinho 
Na dieta do passarinho, a pessoa come como um passarinho, ou seja, apenas grãos como linhaça, gergelim, soja, entre outros. Informações dão conta de que a ex-SpiceGirl Victoria Beckham teria realizado essa restrição alimentar no período em que esteve obcecada pela magreza.

RISCOS
Com pouca proteína, pouco carboidrato e pobre em muitas vitaminas, a dieta vai certamente levar a perda de massa muscular e, consequentemente, à fraqueza.


9. Dieta dos cubos de gelo 
Parece piada, mas é sério. A dieta consiste na ideia de que quando se sente fome, deve-se colocar cubos de gelo na boca, gerando a sensação de saciedade apenas pela água na forma sólida.

RISCOS
Um caos total! Gera deficiência de tudo no organismo. Certamente, quem fizer irá emagrecer, isso é, se sobreviver.

– A redução de peso a curto prazo será efetiva na maioria das dietas restritivas citadas devido a grande restrição calórica. Porém, como o nosso organismo é inteligente, haverá um mecanismo de compensação, de liberação de hormônios por exemplo, que irão aumentar a fome e comandar o cérebro a armazenar qualquer caloria na forma de gordura. São as famosas dietas "faça uma semana e perca 7 dias da sua vida" – conclui Graciele.


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